La provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones en España. Su situación geográfica y clima le confieren las ventajas para que nuestras fresas gocen de reconocimiento mundial...

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Copyright © 2010 - Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza

Definición a efectos de la Ley 38/1994

Se entiende por Organización Interprofesional Agroalimentaria, la constituida por organizaciones representativas de los empresarios de la producción, de la transformación y de la comercialización de un sector o producto incluido dentro del sistema agroalimentario.

La reforma de la Política Agrícola Común tiene como uno de sus objetivos fundamentales una mayor orientación de las producciones agrarias a las necesidades del mercado. Ello implica una flexibilización de los mecanismos de intervención que permitan una mayor adecuación de la oferta agraria a la demanda a través de la actuación del mercado.


La nueva realidad de unos mercados agroalimentarios cada vez más abiertos hace necesario regular unos instrumentos de colaboración y coordinación entre los distintos intervinientes de la cadena agroalimentaria que doten a los mismos de una mayor eficacia y transparencia.

Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias han experimentado un desarrollo importante en otros Estados miembros de la Unión Europea que se encuentran entre los más competitivos en suestructura productiva, configurándose como órganos de coordinación y colaboración de los distintos sectores del sistema agroalimentario.

Especial relevancia adquieren las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en la consecución de los objetivos propios de una política de calidad, debiendo constituir un instrumento eficaz en su desarrollo.



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Interfresa nace con el objetivo de ser un foro paritario, abierto y de participación voluntaria de las diferentes categorias profesionales implicadas en la producción agraría y comercialización de la Fresa.

Interfresa tiene como finalidad principal la defensa de los intereses comunes de las partes representadas. Para ello se perseguirán promordialmente los siguientes fines y actividades, respectivamente:

1. Fomentar mejoras en la calidad de los productos, a través de cuantos medios sean preciso para ello y la ley autorice.

2. Facilitar la coordinación y entendimiento entre la oferta y la demanda de manera que se dote al mercado de mayor eficiencia.

3. Promover la cooperación empresarial y los acuerdos interprofesionales.

4. Fomentar la defensa del medio ambiente.

5. Intervenir en caso de crisis en el sector, para regularlo con las medidas acordadas en Asamblea General, y en las condiciones previstas en estos Estatutos y según la legislación aplicable.

6. Fomentar el I+D+i en el sector.

7. Promover programas de investigación adaptados a las necesidades del sector.

8.Impulsar la difusión, promoción y defensa de la producción fresera.

9. Obtener información sectorial directa para la elaboración de bases de datos fiables y contrastadas.

10. Mantener actualizada la información de la campaña a través de informes de seguimiento y observatorios de precios.

11. Mejorar la transparencia del sector mejorando la información sectorial, a través de la elaboración y difusión de boletines informativos e informes técnicos.

12. Elaboración de estudios, prospecciones de mercado, encuestas y estadísticas sobre el sector.

13. Fomentar contratos tipo compatibles con la normativa vigente.

14. Actuar como árbitro para la resolución de conflictos sectoriales.

15. Perseguir la defensa de los intereses comunes del sector, a través de acciones que complementen los objetivos citados y que no vayan en contra de la legislación vigente.

Interfresa
Ç
Las interprofesionales
La fresa de Huelva